En la antigüedad, para
enfriar sus alimentos, los Romanos utilizaban hielos líquidos naturales, por
ejemplo las mezclas nieve-agua, el hielo triturado, hielo en escama, etc. En el
último siglo los hielos líquidos fueron fabticados artificialmente.
Inicialmente se trataba de agua con grandes partículas de hielo cuyo diámetro caractetístico
oscilaba entre uno y varios centímetros.
Estas suspensiones eran
utilizadas principalmente para enfriar las minas de carbón, plata u oro. La
producción de hielos líquidos con cristal más fino ha permitido aplicar esta
técnica en sistemas de menor dimensión, por ejemplo los muebles de venta de los
supermercados Es difícil definir "los hielos líquidos". Sin embargo
pueden ser clasificados utilizando las definiciones siguientes3 :
Definición 1: un hielo liquido, es una sustancia caracterizada por partículas sólidas
de hielo dispersas en un líquido, formando así una suspensión difásica.
Definición 2: un hielo líquido de cristales finos es una sustancia caracterizada por
partículas de diámetro característico medio inferior o igual a 1 mm.
Métodos de producción:
Actualmente, las técnicas
de producción de hielos líquidos utilizadas son de tipo mecánico. En general,
el fluido frigorígeno o refrigerante es evaporado en un evaporador cilíndrico
de doble pared. A nivel estructural, la mezcla de agua y de un aditivo provoca
la formación de cristales de hielo en la pared externa; estos son seguidamente desprendidos
mecánicamente. Cuando los cristales caen en el líquido, el número de partículas
de hielo por unidad de volumen -es decir la concentración en hielo- aumenta.
Los generadores mecánicos de tipo raspador han aparecido en el mercado y son
actualmente
ampliamente utilizados en
el laboratorio así como en determinadas instalaciones.
Están equipados de:
· Cuchillas rotativas
· Placas cilíndricas
rotativas
· Cepillos rotativos
· Tornillos en cilindros
Están en estudio otros
tipos de generadores de hielo líquido:
• Generadores de tipo flujo
vortex (los remolinos de líquido anancan las partículas de hielo de supetficies
tratadas especialmente para que sean poco adhesivas).
• Generadores de tipo
inyección directa o de intercambio directo de calor (el refrigerante es
inyectado directamente en el agua).
• Generador de lecho
fluidificado (la corriente arrastra esferas de acero o de vidrio que, chocando
con las paredes, desprenden los cristales de hielo).
• Generadores que utilizan
agua en sobrefusión con diferentes tipos de iniciación a la nucleación:
· Por disminución de la
cantidad de movimiento (flujo perpendicular a una pared fría).
· Por campos ultrasónicos.
· Por nucleación de burbujas.
· Generador de hielo a vacío
(la presión es disminuida hasta el punto triple del agua).
• Generador de hielo
líquido por raspado termo-hidromecánico
Ventajas de la tecnología
de los hielos líquidos Las ventajas potenciales de los sistemas de hielo
líquido enumeradas en este epígrafe, son válidas cuando se comparan estos
sistemas con los sistemas de evaporación
directa y/o los sistemas
frigoríficos indirectos que utilizan la salmuera como fluido frigorífero:
• Potencia frigorífica
elevada por el hecho de la utilización del calor latente
• Menor diámetro de las
tuberías (A)
• Menor consumo energético
de las bombas (B)
• Las experimentaciones
llevadas a cabo tienden a demostrar que la calidad del frio producido por los
sistemas de hielo líquido se mejora: mayor estabilidad de la temperatura,
control más sencillo de la humedad y del escarche/desescarche.
• Asociado a un
almacenamiento de energía, la capacidad térmica elevada del sistema permite
soportar los costes eléctricos de corta duración
• Posibilidad de aprovechar
una electricidad menos costosa y de una presión de condensación más baja
durante la noche
• Seguridad acrecentada
gracias al almacenamiento de frío en tanques
• Menores cantidades de
refrigerante en los circuitos primarios.
• Si la demanda de frío de
un sistema existente debe ampliarse, no es necesaria aumentar la potencia
eléctrica suministrada, puesto que la producción de frío puede ser prolongada
hasta las 24 h.
• La potencia frigorífica
disponible en un periodo de punta es más importante en un sistema de hielo
líquido que en un sistema de acumulación convencional (por ejemplo los bancos
de hielo).
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